Старинные столы

Научно доказано, что дерево способно накапливать энергию и реагировать на то, что происходит рядом. Не случайно древние мудрецы проводили свои собрания лишь в дубовых и липовых рощах. А уж они-то знали толк в дереве. Старинная мебель, за которой охотятся антиквары всего мира, в большинстве своем изготовлена из массива дерева. И это не удивительно, ведь они изготавливалась для знатных особ, которые прекрасно знали толк в роскоши и комфорте. И конечно же, никакая знатная семья не обходилась без стола. Стол – это предмет мебели, без которого не обойдется ни одно жилище. Конечно, старинные столы эпохи средневековья и ренессанса отличаются от современных. В них присутствует особый шарм и лоск. Причем это касается всех разновидностей столов: обеденных, игральных, ломберных, письменных, туалетных. Вариации дизайнерских решений старинных столов бесконечно разнообразны. Некоторые антикварные столы создавались только с декоративными целями. Другие же делались для специализированного использования, к примеру, для игры в карты. На картине М.Б.Оливье «Английское чаепитие» (XVIII век) можно увидеть современный столик для сервировки чая. Столы такого типа были полифункциональны: они играли роль подставки для свечей (поскольку света в те времена не было) или служили для игры в карты. В целях экономии старинные столы стали более универсальными – за ними обедали, использовали для написания писем или просто как украшения интерьера.

Во Франции были популярны круглые столики в стиле ампир на ножке и поставке. Их еще называли одноногими. Столик, как правило, имел мраморную крышку и центральную стойку на широком основании. Ножки завершались металлическими коваными наконечниками или деревянными в форме лап.

Покупка старинных столов довольно популярна среди ценителей старины. Несмотря на то, что позволить себе купить старинный стол может далеко не каждый, старинные столики не задерживаются в салонах надолго. Антикварный письменный стол может придать кабинету респектабельности и солидности. А если дополнить его старинными часами и обоями с шелкографией можно создать изысканный интерьер в старинном стиле.

Классические антикварные столы способны облагородить помещение и стать настоящей изюминкой интерьера. Старинные столы отличаются деталями. Каждому стилю характерны определенные элементы. На столах в стиле чиппендейл мы можем видеть ножки в виде львиной лапы с выпушенными когтями. А обеденный стол в стиле бидермейер отличается резными ножками и гладкой, без рисунков столешницей.

Примечательно, что дерево, из которых изготавливалась мебель эпохи ренессанса, сейчас является настоящей редкостью. Сегодня купить старинный стол из дуба XVI века – большая удача. За такими экземплярами охотятся антиквары всего мира. Несмотря на их высокую стоимость.

Покупка старинного стола – это не просто возможность слиться с историей. Только представьте себе, что вы смоете стать владельцем такого произведения искусства и ежедневно ощущать гладь поверхности произведения мебельного искусства мастеров из прошлого. Такие антикварные столы по праву могут считаться главным акцентом в любом интерьере.

Покупка антикварной мебели – это не только приятное хобби. Это еще и выгодное вложение денег. Сегодня старинные столы с огромной историей – большая ценность. Но, спустя еще несколько десятков лет, эти элементы мебели еще более вырастут в цене. Эти старинные столы смогут стать достойным наследством для детей и внуков, обладающих идеальным вкусом.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика