Старинные часы

Человек издавна пытался научиться контролировать время. Античные ученые воплотили эту задумку в жизнь, изобретя солнечные, песочные и водяные часы. Мастера более поздних эпох создали из точных механизмов произведения искусства. Ну а антикварные магазины сделали возможным для современного человека прикоснуться к этому роскошному творению инженерии.

Безусловно, старинные часы ценятся не только из-за красоты и надежности. Прежде всего, в них воплощен труд многих мастеров, ведь в старину для создания одной пары часов приходилось задействовать не одного мастера своего дела. Часовщик, литейщик, гравер, краснодеревщик и позолотчик прошлых веков кропотливо создавали самую настоящую тикающую или бесшумную часовую вечность – старинные часы. Среди антикварных часов, имеющих наибольшую художественную ценность, можно выделить наручные, каминные, дорожные, настенные и напольные часы, собранные в XVII - XX веках английскими, французскими, швейцарскими, немецкими и русскими мастерами. Став самостоятельным предметом искусства, напольные антикварные часы, как никакой другой предмет интерьера, в одночасье придают особый шик и благородство любому помещению и подчеркивают изящный вкус и особый статус своего владельца. Величество напольных часов связано не только с внушительными размерами их корпуса и циферблата, но и материалами, из которого преимущественно изготавливались антикварные часы. А это орех, красное дерево, вставки из панциря черепахи, слоновой кости и перламутра. Особое место среди напольных часов занимают шедевры Шиндлера с расписным корпусом в стиле рококо, французские часы в фарфоровом корпусе и часы с резным корпусом и бронзовым циферблатом Мосли.

В свою очередь, каминные старинные часы имеют гораздо более скромные размеры. Но поражают и приверженцев традиционного классического стиля, и поклонников причудливых форм и размеров своими аллегорическими, античными и романтическими сценками. К тому же, корпус таких часов зачастую изготавливался в одном единственном экземпляре. Так что купить старинные часы означает приобрести уникальный в своем роде предмет истории и блистательной старины. Пару штрихов для их гармоничного сочетания с современной обстановкой и вы получите живой механизм в изящном или строгом обрамлении.

Наручные старинные часы нужно уметь не только носить, но и коллекционировать. С открытым циферблатом или с крышечкой, подобные часы легендарных марок Бове, Мозер, Жако с эксклюзивными стрелками темно-баклажанного цвета, Бреге, Ролекс или Буре с ее неповторимыми черными циферблатами, ко многому обязывают своего владельца. Не зря же в свое время эти антикварные часы были любимыми аксессуарами представителей императорских и королевских домов и признанными шедеврами ювелирного, живописного и эмальерного искусства.

А старинные настенные часы своим ровным неспешным боем внесут немного равновесия в суету и торопливость современной жизни. Картельные часы с листовым узором, картинные часы с тематическим орнаментом позднего рококо или в стиле бидермейер, немецкие часы-тарелки. Все они радуют взгляд солидным корпусом с элементами ручной резьбы, утонченным позолоченным циферблатом и роскошной верхушкой-короной.

Безусловно, сложно придумать более щедрый подарок истинному ценителю, чем часы с вековой историей. Время неумолимо к людям. Но антикварные часы хоть ненадолго, но раскрывают его загадки человеку. Ну а купить старинные часы – это гарантированно приобрести редкий симбиоз надежной механики и великолепного художественного оформления.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика